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La experimentación con productos agroalimentarios es una de las puntas de lanza de IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera), y en su centro egabrense se desarrolla en la actualidad una gama de vinagres de vino aromatizados con frutas naturales.
El proyecto, en cooperación con la empresa cordobesa ÚniCo Vinagres y Salsas, experimenta la mezcla de vinagres con alimentos reconocidamente mediterráneos, como el membrillo, la granada o el higo. El convenio entre ambas entidades se enmarca en el Proyecto de Transferencia y Cooperación en Vitivinicultura Andaluza (Transviti), que, a su vez, está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) dentro del Programa Operativo de Andalucía 2014-2020.
El desarrollo de estos vinagres aromatizados pretende contribuir a la diversificación de la producción vitivinícola de la región, ofreciendo nuevos productos que presentan una significativa demanda en mercados nacionales e internacionales. Así, esta nueva línea aprovecharía nichos de mercado, puesto que los vinagres con frutas ofrecen equilibrios gustativos que podrían acercarse a las preferencias de los consumidores actuales.
LA BASE, LA EXCELENCIA DEL VINAGRE ANDALUZ
Los vinagres andaluces cuentan con hasta tres Denominaciones de Origen -cifra nada desdeñable teniendo en cuenta que la comunidad reúne casi la mitad de las siete denominaciones existentes a nivel mundial-, así como numerosos premios y menciones en concursos internacionales.
En la zona de la Subbética, el producto resultante se caracteriza por su grado acético, superior al habitual, pero, especialmente, por su gran potencia y complejidad aromática y gustativa, procedentes de su materia prima y, sobre todo, por sus crianzas de larga duración.
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