|
El olivo, raíz de nuestra Cultura Andaluza
03.03.09 - Escrito por: Socorro Moral
Dentro del proyecto Escuela Espacio de Paz y Escuela Asociada de la UNESCO, el Colegio Juan Valera desarrolla en el presente curso 2008-09 como tema transversal El olivo, raíz de nuestra Cultura Andaluza. Todas las celebraciones que durante el curso se desarrollan habitualmente en el centro tratan el olivo desde algún aspecto consiguiéndose al final un estudio amplio y riguroso de nuestro más emblemático árbol y de su incidencia en la vida de los pueblos mediterráneos.
Hemos contado con la colaboración del IFAPA Centro de Cabra donde los alumnos de 5º y 6º han realizado un taller práctico sobre las distintas castas de aceitunas, el proceso de molturación, las plagas, han elaborado su propio aceite, y han visitado el olivar para poder ver in situ todo lo que los expertos le han podido explicar.
Los pequeños del Primer Ciclo han visitado la cooperativa olivarera. Y toda la comunidad escolar hemos apreciado los beneficios del aceite en nuestro desayuno molinero que con motivo del Día de Andalucía celebramos.
La Semana de la Paz dedicó su estudio, desde el departamento de Religión Católica, a la presencia del olivo y el aceite en las Sagradas Escrituras. Con los trabajos elaborados por clases se presentó una interesante exposición para que toda la comunidad escolar pudiera ser partícipe del trabajo de los demás. Desde Noé hasta las parábolas, los sacramentos y el sentido de la unción en el Antiguo y Nuevo Testamentos.
Con motivo del día del libro se prepara un trabajo sobre la poesía y la literatura dedicada al olivo y el Día de la Mujer también hará presente a las aceituneras y su duro trabajo en la recolección.
Dentro de las actividades del Día de Andalucía debemos destacar la exposición “El olivo raíz de nuestra Cultura Andaluza” que permanecerá abierta del 23 de febrero al 11 de marzo y que cuenta con la presencia y colaboración de numerosas empresas y particulares de Cabra y localidades cercanas: Muebles Barea de Castro del Río, Muñoz Vera, Hecoliva, Cooperativa olivarera de Cabra, IFAPA, Parafarmacia y Alimentación Vera, y los particulares Lola Castro, Luis Cano, Antonio Valle y Aurelia Herrero. Sin la buena voluntad de todas estas personas y empresas no hubiera sido posible llevar a cabo este proyecto.
La exposición consta de dos partes bien diferenciadas. En primer lugar, junto a ilustraciones fotográficas se muestran trabajos escolares y descripciones de los contenidos teóricos.
En segundo término la sala de enseres donde contamos con gran cantidad de productos y enseres relacionados con el cultivo del olivo y la producción de sus derivados.
La exposición se convierte en un paseo didáctico que repasa todos los beneficios que recibimos del olivo, de su madera y de su fruto.
Para la mayoría de los alumnos los utensilios que allí se muestran les son familiares porque en sus propias casas los ven a diario especialmente en estas fechas de recolección. Sin embargo también hay otros, ya en desuso, que llaman su atención y que los maestros y maestras les explican con detalle recreando tiempos pasados. Esto ocurre con el picón, las mariposas, el jabón de sosa y aceite, la damajuana, la bandeja de secar higos o el candil entre otros muchos.
La tradición da paso a los nuevos productos y junto a la leña está la biomasa de hueso de aceituna; junto al jabón casero, la cosmética de aceite de oliva; junto al astil de la azada, el mueble tallado de diseño o la bisutería de madera de olivo.
No faltan los alimentos en conserva y los distintos envasados de aceite de las empresas colaboradoras. Y como no, el apartado de la gastronomía con diversas recetas donde el aceite de oliva es el principal ingrediente, como en los gajorros, pestiños, tortas de aceite, etc. Los propios alumnos han aportado las recetas de sus familias del aderezo tradicional de las aceitunas.
La exposición está abierta a toda la población y han sido invitados todos los centros de Primaria de la localidad.
Socorro Moral
Coordinadora de Escuela UNESCO
CEIP Juan Valera
|
|
|
|
|
|